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Communiqué de presse : Célébration de l’Aid El Kebir en Ardèche

 

La fête musulmane de l’Aïd El Adha (ou Aïd El Kebir) se déroulera pendant 3 jours à compter du dimanche 11 août 2019. Afin de prévenir les infractions en matière de protection animale, comme le transport d’animaux dans les coffres de voiture et leur abattage clandestin, un arrêté préfectoral a été pris, comme chaque année, le 4 juillet dernier, afin d’interdire pour les particuliers, du 22 juillet au 18 août 2019, la cession et le transport des animaux des espèces ovine, caprine et bovine.

À ce titre, Françoise SOULIMAN, préfet de l’Ardèche tient à rappeler plusieurs règles :
l’abattage d’animaux hors d’un abattoir agréé est interdit et cela constitue un délit.
les animaux présentés à l’abattoir doivent être identifiés réglementairement (boucles lisibles fixées aux oreilles), accompagnés d’un document de circulation et transportés par un professionnel de l’élevage, éleveur ou transporteur autorisé.

Toute amenée d’un animal à l’abattoir par un particulier constitue un délit et sera sanctionnée pour non respect des conditions de protection animale exigibles pour les transports d’animaux.
Les éleveurs qui mettraient à disposition des particuliers un terrain pour pratiquer l’abattage clandestin sont passibles de sanctions : 15 000 € d’amende assortis d’une peine d’emprisonnement dans les cas aggravés.

En Ardèche, les abattoirs d’Aubenas et d’Annonay sont, par arrêté préfectoral, autorisés à procéder à l’abattage rituel de moutons en lien avec les associations cultuelles locales qui se chargent de l’organisation et de la commercialisation aux fidèles.

De nombreuses familles pouvant être en vacances dans les pays du Maghreb sur cette période, il est rappelé que le transport de produits d’origine animale (lait, produits laitiers, viande, plats cuisinés contenant de la viande, saucisses, merguez, laine, cuirs et peaux, etc.) en provenance de ces pays où sévit la fièvre aphteuse est interdit afin d’éviter toute introduction et propagation de cette maladie sur le territoire national.

Contact des abattoirs :
Attention : les réservations se font par une association cultuelle ou un éleveur professionnel.
Aubenas : 04 75 35 37 23
Annonay : 04 75 33 30 51