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LA PESTE PORCINE AFRICAINE Mesures de précautions pour les voyageurs

La Peste Porcine Africaine est une maladie virale très contagieuse et mortelle qui touche tous les suidés domestiques et sauvages.

La PPA n’affecte pas les humains.

Quels sont les pays à risque :

Les Pays Baltes : Estonie, Lituanie, Lettonie.
Les Pays de l’Est : Pologne, République Tchèque, Roumanie, Ukraine, Russie, Moldavie.
Les Pays plus proches : Italie (Sardaigne), Hongrie.

Quelles sont les mesures de prévention :

En raison de la virulence de ce virus et de l’absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter l’introduction du virus de la peste porcine africaine et une grave crise sanitaire en France.

Lors d’un voyage dans un pays à risque :
- évitez tout contact avec des porcins ;
- ne ramenez pas de produits et /ou de viande à base de porcs ou de sangliers.

Lors du retour ou arrivée d’un pays à risque :
- évitez de vous rendre dans un élevage porcins dans les 48h après votre arrivée ;
- nettoyez soigneusement vêtements et chaussures ou changez de tenue avant d’approcher des porcins ;
- si des produits ou de la viande à base de porc ou de sanglier originaires de pays à risque ont été ramenés, les restes et déchets alimentaires ne doivent pas :

  • être donnés à des porcins,
  • jetés dans la nature,
  • mis au compost.

Ils doivent être déposés dans des poubelles fermées.

Pour en savoir plus :

http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-adopter-pour-eviter-lintroduction-de-la-ppa-en-france

http://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir