Santé des végétaux : tout comprendre sur Xylella fastidiosa

Mis à jour le 24/07/2015

Le 22 juillet dernier, un premier cas de Xylella fastidiosa, une bactérie qui s’attaque à de nombreuses espèces végétales méditerranéennes (telles que les oliviers, agrumes, lauriers rose, etc.), a été identifié en Corse du Sud.

D'importants mesures ont été mises en œuvre afin de l'éradiquer.


Qu'est-ce que Xylella fastidiosa ?

Cette bactérie transmise et dispersée par des insectes s’attaque à différentes espèces végétales (vigne, agrumes, prunus, café, avocat, luzerne, laurier rose, chêne, érable, etc). Elle conduit à des dépérissements massifs de certaines espèces d’intérêt économique (agrumes, vigne, oliviers).

Cette bactérie s’installe dans le xylème des végétaux et empêche le mouvement de l’eau, les premiers symptômes sont ainsi proches des flétrissements.

Il existe plusieurs sous espèces (4) et souches qui n’attaquent pas forcément les mêmes végétaux. Ainsi à ce jour aucun symptôme n’a été constaté sur vigne pour la souche italienne.

En savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/sante-des-vegetaux-tout-comprendre-sur-xylella-fastidiosa