Les producteurs fermiers ardéchois

Mis à jour le 20/07/2023

Les producteurs fermiers ardéchois représentent 335 établissements sur le département ; ce sont des exploitations agricoles qui transforment leurs productions animales.

Les producteurs commercialisent leurs produits soit en vente directe soit en vente indirecte (dans les grandes et moyennes surfaces, dans les épiceries ou chez des revendeurs) sous couvert de l’agrément sanitaire (72) ou de la dérogation à l’agrément (95).

En 2022, 82 établissements ont été inspectés : lors de 28 contrôles des non conformités mineures ont été observées et un avertissement réglementaire a été rédigé. Dans 2 cas, des non conformités réglementaires majeures ont été relevées dans une mise en demeure, avec des délais fixés pour une remise en conformité. La remise en conformité de l’établissement étant vérifiée par les services de contrôle une fois le délai échu.

Vous trouverez en lien un article plus détaillé sur les producteurs fermiers.

En 2022, 2 producteurs fermiers ont été confrontés à des alertes sanitaires occasionnant des retraits et rappels de produits.

Il convient de noter qu’en 2017, une enquête menée par la DRAAF direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt (direction régionale de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt) a montré que, 13 % des alertes sanitaires nationales avaient pour origine des denrées produites dans la région AURA. Dans 50 % des cas, ces denrées étaient issues des 8600 producteurs fermiers* (PF) de la région. Ce constat a amené la DRAAF direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt et les services vétérinaires (au sein des DDETSPP) à s’interroger sur un meilleur accompagnement des producteurs pour prévenir et gérer les alertes.

Un travail en réseau au sein du groupe technique alerte (GT alerte) s’est ainsi mis en place entre la chambre d’agriculture, le groupement de défense sanitaire, le contrôle laitier, les vétérinaires sanitaires et la DDETSPP aboutissant au guide ci-joint qui détaille ce qui se passe lors d’une alerte sanitaire et les possibilités d’accompagnement des producteurs par le groupe technique.