Plaquette de communication "Une consommation de l’espace en forte hausse en Ardèche depuis 2017 : + 18% par an !" (2024)

Mis à jour le 22/01/2024

Entre 2011 et 2020, 1840 hectares ont été consommés en Ardèche. Au rythme actuel, une surface équivalente à 5,5 exploitations agricoles ou 263 terrains de football est ainsi consommée chaque année en Ardèche depuis 2011.

En Ardèche, après une période de stabilité relative entre 2012 et 2016, la consommation d’espaces naturels, agricoles et forestiers s’est accélérée entre 2017 et 2020. Cette consommation se concentre principalement sur les terres agricoles arables, rares dans notre département (4 % du territoire contre une moyenne de 30 % à l’échelle du territoire national).

Il est donc urgent d’inverser rapidement la tendance et d’optimiser l’usage du foncier afin de préserver notre potentiel agricole, le maintien de la biodiversité, et la qualité de nos paysages.

Pourquoi préserver ces espaces ?

Des bénéfices pour :
> les habitants : une ville moins étalée diminue les temps et coûts de transport, limite la facture énergétique, favorise la proximité des espaces naturels, et préserve le potentiel de production des sols agricoles.
> les collectivités : moindre coût d’investissement et de fonctionnement pour les équipements publics (réseaux, voirie, services…), un territoire préservé et résilient.
> la planète : les sols « vivants » favorisent la biodiversité, limitent les risques d’inondation par ruissellement, stockent du carbone.

Construire des villes et villages plus sobres, tout en préservant la qualité du cadre de vie des habitants est un enjeu en Ardèche !

Ces offres de logements de qualité, sobres en consommation foncière, répondant au besoin d’intimité, se développent déjà dans notre département.

Télécharger plaquette "Une consommation de l’espace en forte hausse en Ardèche depuis 2017 : + 18% par an !" (2024) PDF - 3,14 Mb - 19/01/2024