Les obligations spécifiques pour produire et commercialiser des œufs avec plus de 250 poules

Mis à jour le 24/10/2023
Les obligations spécifiques pour produire et commercialiser des œufs avec plus de 250 poules

En détenant un effectif total supérieur ou égal à 250 poules pondeuses, vous ne pouvez commercialiser vos œufs qu’en les faisant passer dans un centre d’emballage agréé, quel que soit le mode de commercialisation des œufs (vente directe ou indirecte).

CODE OEUFS

Lorsque les œufs passent par un centre d’emballage d’œufs agréé, le code œufs est attribué par l’établissement départemental de l'élevage (EDE) :
EDE
4 avenue de l’Europe Unie
07000 Privas
Tél. : 04 66 46 65 42
Courriel : identification@ardeche.chambagri.fr

DEPISTAGE DES SALMONELLES

Vous devez dépister les infections à Salmonella par des prélèvements de poussière réguliers effectués sous la responsabilité du vétérinaire sanitaire.
Les prélèvements sont à réaliser :
• 4 semaines après la mise en place ou au plus tard à 24 semaines d’âge ;
• puis toutes les 15 semaines durant la période de production ;
• 6 ou 10 semaines avant la réforme selon la production.

Pour plus de précisions, veuillez consulter l’article dénommé ( Principales obligations réglementaires relatives à l’élevage commercial de volailles), au paragraphe intitulé "Respect des modalités de dépistage des salmonelles".

La DDETSPP se tient à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.

DDETSPP de l’Ardèche
7 boulevard du lycée
BP 730
07007 Privas Cedex
Tél. : 04 75 66 53 00 Fax : 04 75 66 53 53
Mail : ddetspp-veto@ardeche.gouv.fr